更新日:2023年9月29日
ページID:20001
ここから本文です。
野菜の皮と食べるそうめん汁
作成者:ペンネーム ポテトさま
材料
こんぶ(素干し):3グラム、だいこんの皮:10グラム、にんじんの皮:10グラム、そうめん(乾):5グラム、ねぎ:3グラム
【塩:小さじ1、しょうゆ:大さじ1、みりん:小さじ2】・・・【A】
作り方
- (1)鍋に水を400ミリリットル入れ、こんぶを入れ、30分ほどひたす。その後、こんぶを取り出し、適当な大きさに切る。
- (2)だいこんの皮、にんじんの皮は、適当な大きさに切る。ねぎは、小口切りにする。
- (3)(1)の出汁に、切ったこんぶと(2)の野菜を入れ、茹でる。【A】の調味料を入れ、最後にそうめんを入れ、さらに茹でる。
- (4)そうめんが軟らかくなったら、火からおろし、器によそい、ねぎをのせる。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > 野菜の皮と食べるそうめん汁