更新日:2023年9月29日
ページID:19998
ここから本文です。
そうめん入りいももち
作成者:ペンネーム ハントレスさま
材料
じゃがいも:50グラム、そうめん(ゆで):50グラム、片栗粉:小さじ1、油:少量、水:大さじ2、砂糖:大さじ2、しょうゆ:大さじ1、みりん:大さじ1
【片栗粉:小さじ1、水:小さじ2】・・・【A】
作り方
- (1)じゃがいもは、皮つきのままよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600ワット)で4分ほど加熱する。皮をむき、フォークで潰す。
- (2)ジップロックやビニール袋などに、そうめんと(1)のじゃがいもを入れ、よくこねる。片栗粉を入れ、さらにこねる。
- (3)一口サイズの丸い形に成形し、油をひいたフランパンで両面を焼く。
- (4)鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりんを加え火にかけ、沸騰したら火を止め、【A】を入れる。また火をつけ、だまができないようによく混ぜ、1分ほど加熱する。
- (5)(3)のいももちに(4)のたれをかける。
このページに関するお問い合わせ
トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > えどがわ食べきり推進運動 > みんなの食べきりレシピ > そうめん入りいももち