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更新日:2022年1月27日

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エコ☆ぎょうざ

区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。

作成者:ペンネーム ちゃんな さま(愛国学園短期大学)

食品ロス削減に向けた愛国学園短期大学と江戸川区のコラボレシピ エコ☆ぎょうざ

材料

豚ひき肉:50グラム、キャベツの芯:30グラム、にんじんの皮:30グラム、にら:20グラム、塩こしょう:少々、にんにく(チューブ):小さじ4分の1、生姜(チューブ):小さじ4分の1、しょうゆ:小さじ1、餃子の皮:8枚、ごま油:小さじ1、しょうゆ(たれ用):小さじ1、酢(たれ用):小さじ2分の1

作り方

  • (1)キャベツの芯は5分ほど茹で水気を絞り、千切りにする。にんじんの皮は3分ほど茹で水気を絞り、細切りにする。ニラは1から2センチ幅に切る。
  • (2)ボウルにひき肉、生姜、にんにく、しょうゆ、塩こしょう、(1)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  • (3)餃子の皮にあんをのせて包む。
  • (4)フライパンにごま油をひき、餃子を並べ、焼き目がついたら水を餃子の3分の1の高さくらいまで入れて蒸し焼きにする。
  • (5)しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、たれを作る。

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