更新日:2022年1月27日
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野菜たっぷりエコ餃子
区では食品ロス削減への取り組みとして食べきりレシピの募集を行っています。この食べきりレシピは愛国学園短期大学の学生により考案されました。
作成者:ペンネーム こころ さま(愛国学園短期大学)
材料
豚ひき肉:100グラム、キャベツの芯:100グラム、白菜の外葉、芯:70グラム、長ねぎ:15グラム、生姜:7グラム、塩:ひとつまみ、砂糖:小さじ2分の1、しょうゆ:小さじ1、ごま油:大さじ1、酒:小さじ2分の1、餃子の皮:12から16枚、ごま油:大さじ2分の1、片栗粉:小さじ2分の1、水:50ミリリットル
作り方
- (1)豚ひき肉に塩、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油を加え、粘りが出て豚肉が白っぽくなるまで混ぜる。
- (2)キャベツの芯、白菜の外葉、芯、長ねぎ、生姜はみじん切りにしておく。
- (3)(2)の野菜を(1)の肉に入れて、さらによく練り、餃子の皮で包む。
- (4)フライパンにごま油を引いて餃子を1つずつ並べて中火で焼く。
- (5)2~3分経ったら水溶き片栗粉を流し入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
- (6)水分がなくなって羽ができたら完成。
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