区民向け情報

閉じる

更新日:2020年10月28日

ここから本文です。

10月30日は「食品ロス削減の日」です!

令和元年10月1日に施行された「食品ロスの削減の推進に関する法律」(略称:食品ロス削減推進法)において、10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」とされています。日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切にし、「食品ロス削減の日」をきっかけとして、食品ロスの削減にあらためて取り組んでみましょう。

区では、区民のみなさんや事業者と一体となり、食品ロスを減らしていくための「えどがわ食べきり推進運動」を展開しています。私たち一人ひとりができることから始めましょう!

食品ロス削減のために一人ひとりができること

日常でのちょっとした工夫により食品ロスを減らしていくことができます。
例えば、以下のようなことに取り組んでみましょう。

  • 家にある食材を事前にチェックして、使いきれる分だけ購入する
  • 冷蔵庫内の在庫管理を定期的に行う
  • 調理の際には食材の過剰除去(皮のむき過ぎ等)などに気をつけて、食べられる部分は無駄にしないようにする
  • 外食の際は食べきれる量を注文する

詳しくは「食品ロス削減のために一人ひとりができること」をご覧ください。

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?