区民向け情報

閉じる

更新日:2022年8月10日

ここから本文です。

8月10日 レンジスイカ

材料(2人分)

  • すいかの皮:400グラム
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶(70グラム)
  • マヨネーズ:大さじ3分の2
  • 味噌:小さじ1強
  • 黒こしょう:少々

作り方

  1. すいかの皮を薄くむく。
  2. 1を繊維にそって薄切りにする。
  3. ボウルに2、ツナ缶(汁ごと)、マヨネーズ、味噌を入れて混ぜる。
  4. 3にレンジ用の蓋またはラップをし、600ワットのレンジで約2分30秒加熱する。
  5. 4を取り出して混ぜ、器に盛り、お好みで黒こしょうをかけて完成。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?