区民向け情報

閉じる

更新日:2022年7月30日

ここから本文です。

7月30日 冷やしみたらしそうめん

材料(2人分)

  • そうめん(ゆでたもの):100グラム
  • 片栗粉:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1
  • :大さじ3

作り方

  1. そうめんは、包丁の腹でつぶし、細かく叩く。
  2. ボウルに1、片栗粉、砂糖を入れて混ぜ、8等分にして丸める。
  3. 耐熱皿に2を並べてレンジ用の蓋またはラップをし、600ワットのレンジで焼く1分20秒加熱して冷ます。
  4. ボウルにみりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉、水を入れて混ぜる。
  5. 4にレンジ用の蓋またはラップをし、600ワットのレンジで1分加熱する。
  6. 5を熱いうちに取り出して泡だて器でよく混ぜて、冷やす。
  7. 器に3を盛り、6をかけて完成。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?