区民向け情報

閉じる

更新日:2022年5月30日

ここから本文です。

5月30日 そうざい豆腐焼き

そうざい豆腐焼き

材料(2人分)

  • ひじきの煮物:40グラム
  • きんぴらごぼう:40グラム
  • 木綿豆腐:200グラム
  • 小麦粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • :少々
  • 油(揚げ物で残った油で可):大さじ3
  • しょうゆ:適量

作り方

  1. 豆腐は耐熱皿におき、レンジ用のふたをのせ、600ワットの電子レンジで約2分30秒加熱する。
  2. 1の水気を切ってつぶし、小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ、2等分にする。
  3. 2の半量にひじき、半量にきんぴらを混ぜて各4等分に分ける。
  4. フライパンに油を入れて中火にかけ、3をスプーンですくいながら入れる。
  5. 4を片面を3分焼き、裏返して抑えながら約3分焼く。
  6. 5を器に盛り、お好みでしょうゆをつけていただく。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?