区民向け情報

閉じる

更新日:2022年5月10日

ここから本文です。

5月10日 だしがらディップソース

材料(4人分)

  • だしを取った昆布:25グラム
  • だしパックの中身:1袋分
  • おろしにんにく:2片分(15グラム)
  • 牛乳:2カップ
  • :小さじ1
  • オリーブオイル:50ミリリットル
  • 野菜、パン等:適宜

作り方

  1. 昆布はみじん切り、だしパックの中身を出す。
  2. 鍋に牛乳、1、おろしにんにくを入れて強火にかけ、沸騰したら中火の強にして時々混ぜながら約15分加熱する。
  3. 2が半量くらいに煮詰まったら塩を加える。
  4. 3をボウルに入れてオリーブオイルを少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
  5. 4を器に入れ、お好みのパンや野菜につけていただく。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?