区民向け情報

閉じる

更新日:2022年9月9日

ここから本文です。

12月10日 春菊の茎と卵のおにぎり

春菊の茎と卵のおにぎり

材料(2人分)

  • 春菊の茎:20グラム
  • :1個
  • 鰹削り節:2グラム
  • ごま油:大さじ2分の1
  • 砂糖:少々
  • しょうゆ:小さじ1
  • :少々
  • ごはん:300グラム

作り方

  1. 春菊の茎は、小口切りにする。
  2. 卵は溶きほぐし、塩少々を入れて混ぜる。
  3. フライパンに2を入れて火をつけ、弱火で混ぜながら加熱し、炒り卵を作り、取り出す。
  4. フライパンに油を入れて1を入れて炒め、鰹節、砂糖、しょうゆを入れて混ぜて火を止める。
  5. ボールに温かいご飯、3・4を入れて混ぜ、4等分にする。塩を手につけてお好みの型ににぎる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?