区民向け情報

閉じる

更新日:2022年9月9日

ここから本文です。

11月30日 まるごとミルク鍋

材料(2人分)

  • 大根:280グラム
  • 生しいたけ:2個
  • 長ねぎ:1本
  • 豆腐:2分の1丁
  • 豚ひき肉:200グラム
  • :小さじ2分の1
  • :大さじ1
  • :3カップ
  • 牛乳:2カップ
  • 焼き肉のたれ:大さじ2
  • おろししょうが、おろしにんにく:小さじ2分の1
  • 中華スープの素:小さじ1強
  • 豆板醤(お好みで):適量

作り方

  1. 大根の葉は80グラム茹でて細かく刻む。しいたけの軸も細かく刻む。
  2. 大根は皮のままスライサーで千切りにする。(なければ包丁で千切りにする。)
  3. 長ネギは斜め薄切り、しいたけは4等分、豆腐は1口大に切る。
  4. ひき肉に塩、酒、1を入れて混ぜ16等分にして丸める。
  5. 鍋に水、牛乳、焼き肉のたれ、おろししょうが、おろしにんにく、中華スープを入れて火にかける。(お好みで豆板醤を入れても良い。)
  6. 5が沸騰したら4、しいたけを入れ、再沸騰したら2、3を入れていただく。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?