区民向け情報

閉じる

更新日:2021年9月30日

ここから本文です。

9月30日 鶏のドレッシングマリネ

材料(1人分)

  • 鶏むね肉:120グラム
  • 長ねぎ:60グラム
  • 舞茸(きのこ):40グラム
  • にんじん:20グラム
  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • しょう油ドレッシング(しそ、中華、わさび等):大さじ1と2分の1

作り方

  1. 鶏肉は1口大のそぎ切りにする。
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. 長ねぎは、5センチ位の長さで4~6等分に切る。舞茸はほぐす。にんじんは洗って、皮のまま4×1センチ位の薄切りにする。
  4. 耐熱の器に3を平らに置き、周りに2を重ならないように置く。
  5. 4にレンジ用の蓋又はラップをかけ、600ワットの電子レンジで約2分30秒加熱する。
  6. ボールにドレッシングを入れて、5を入れて混ぜる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?