区民向け情報

閉じる

更新日:2022年4月28日

ここから本文です。

8月10日 とうもろこしそぼろ

材料(2人分)

  • とうもろこし(ひげ付):1本
  • 鶏ひき肉:120グラム
  • みそ:大さじ1
  • バター:5グラム
  • :150ミリリットル

作り方

  1. とうもろこしは洗って、電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
  2. 1の粗熱が取れたら皮をむき、実をはずす。(箸又は手、包丁)ひげは取っておく。
  3. 2のひげは細かく切る。
  4. フライパンに2、3、鶏ひき肉、水、みそを入れて混ぜる。
  5. 火をつけて沸騰するまで混ぜ、中火にして約5分加熱する。
  6. 5にバターを入れて混ぜる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?