区民向け情報

閉じる

更新日:2022年9月9日

ここから本文です。

6月10日 メロンバター

材料(180グラム分)

  • メロン皮:約260グラム
  • メロン種、わた:約60グラム
  • 砂糖:50グラム
  • バター又はマーガリン:50グラム
  • 食パン、クラッカー等:適量

作り方

  1. メロンの外の皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. 種とわたをこす。
  3. 鍋に(1)、(2)、砂糖を入れて中火にかけ、蓋をして5分加熱する。
  4. (3)の蓋を取って、混ぜながら水分が無くなるまで加熱する。(約5分)
  5. ボールに常温に置いたバターを入れてクリーム状にし、冷ました(4)を入れて混ぜる。
  6. お好みでパンやクラッカーに塗っていただく。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?