区民向け情報

閉じる

更新日:2022年4月28日

ここから本文です。

5月10日 だしがらカレーうどん

材料(1人分)

  • だしパック(使ったものの中身):1個
  • 油揚げ:2分の1枚
  • 青ねぎ:5グラム
  • :500ミリリットル
  • カレールー:1片(20グラム)
  • 砂糖:小さじ1
  • ゆでうどん:1玉(180グラム)
  • 片栗粉:小さじ1

作り方

  1. だしパックから中身を出す。
  2. 油揚げは半分に切って端から3ミリ幅くらいに切る。ねぎは斜めに薄切りにする。
  3. 鍋に水500ミリリットル、油揚げ、(1)を入れて煮立てる。
  4. (3)にカレールー、砂糖を入れて溶かし、うどんを入れて中火で約3分加熱する。
  5. (4)に小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、ねぎを入れる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?