区民向け情報

閉じる

更新日:2022年9月9日

ここから本文です。

4月10日 キャベツの外葉煮

4月10日 キャベツの外葉煮

材料(2人分)

  • キャベツ外葉:2枚(100グラム)
  • さきいか:10グラム
  • :4分の1カップ
  • 日本酒:大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • 黒こしょう:少々

作り方

  1. キャベツの外葉は、よく洗い、3センチメートル角くらいに切る。
  2. さきいかは、調理用のはさみで2センチメートルくらいの長さに切る。
  3. 鍋に(1)、(2)、水、日本酒、めんつゆを入れる。
  4. (3)を火にかけ、沸騰するまで強火、沸騰したら中火で3分煮る。
  5. (4)を器に盛り、黒こしょうを振る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?