区民向け情報

閉じる

更新日:2022年9月9日

ここから本文です。

2月28日 ひなあられのバター焼き

材料(2人分)

  • ひなあられ:15グラム
  • ごはん:50グラム
  • 小麦粉(薄力):大さじ1強
  • 牛乳:大さじ1
  • バター:10グラム
  • グラニュー糖:小さじ2分の1

作り方

  1. ごはんは洗って水気を切る。
  2. ボールに1、ひなあられ、小麦粉を入れて混ぜ、牛乳を入れる。
  3. 2のあられをつぶすようにしながら混ぜ、4等分にして丸める。(直径4センチ位)
  4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、3を入れて弱火にして3分位加熱する。
  5. 4を裏返して、グラニュー糖を振り、からませながら2分位弱火で加熱する。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?