区民向け情報

閉じる

更新日:2022年9月9日

ここから本文です。

2月10日 ブロッコリーの芯と葉のスープ

ブロッコリーの芯と葉のスープ

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎、芯、葉:計80グラム
  • オリーブ油:大さじ2分の1
  • 小麦粉(薄力):小さじ1
  • :300ミリリットル
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 牛乳:100ミリリットル
  • バター:10グラム
  • 黒こしょう:少々

作り方

  1. ブロッコリーの茎、芯、葉の固い所は切り落として良く洗う。
  2. 1を約6~7ミリ角に切る。
  3. 鍋に油を入れて2を強火で炒め、パチパチと音がしたら、弱火で約8分炒める。
  4. 3に小麦粉を入れて炒め、水を加えて強火で沸騰させる。コンソメを入れて、中火で約10分煮る。
  5. 4をミキサーに入れて攪拌する。
  6. 5を鍋に入れ、牛乳を加えて温め、仕上げにバターを入れる。お好みで黒こしょうを振る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?