区民向け情報

閉じる

更新日:2020年12月30日

ここから本文です。

12月30日 そば団子

12月30日 そば団子

材料(2人分)

  • 残ったそば:80グラム
  • 砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • :大さじ1
  • あんこ:30グラム
  • きなこ:大さじ1
  • 砂糖(まぶす用):大さじ2分の1

作り方

  • (1)そばは手で細かくして耐熱のボールに入れ、砂糖、片栗粉、水を入れて混ぜる。
  • (2)(1)にレンジ用のふた(またはラップ)をして、600ワットの電子レンジで1分加熱する。
  • (3)(2)をそばの袋(またはビニール袋)に入れてつぶし、2等分にする。
  • (4)(3)を直径5センチメートル位に平らに伸ばし、あんの2分の1をそれぞれにのせて包む。
  • (5)きなこに砂糖を混ぜ、(4)の表面にまぶす。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?