区民向け情報

閉じる

更新日:2020年12月10日

ここから本文です。

12月10日 ブロッコリーの皮の炭酸焼き

12月10日 ブロッコリーの皮の炭酸焼き

材料(2人分)

  • ブロッコリーの芯の皮、細い茎、葉:50グラム
  • 炭酸:50ミリリットル
  • マヨネーズ:大さじ2分の1
  • 片栗粉:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • :少々
  • :大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーの芯の皮をむき斜め細切りに、細い茎は斜め薄切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに炭酸とマヨネーズを入れて混ぜ、片栗粉、小麦粉、塩を入れて混ぜる。
  3. (1)を(2)に入れて混ぜ、4等分にする。
  4. フライパンに油を入れて熱し、(3)を入れて中火で片面2分焼く。
  5. (4)を裏返して中火で2分焼き、仕上げに10秒強火で焼く。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?