区民向け情報

閉じる

更新日:2020年10月10日

ここから本文です。

10月10日 梨皮キーマカレー

材料(1人分)

  • 梨の皮:中1個分40グラム
  • にんじん:20グラム
  • :小さじ1
  • 合いびき肉:100グラム
  • :1カップ
  • カレールー:1片(20グラム)
  • ごはん:1人分

作り方

  1. よく洗った梨の皮をむき、みじん切りにする。
  2. にんじんは2ミリメートルから3ミリメートル角に切る。
  3. フライパンに油を入れて、(1)、(2)を弱火で約1分30秒炒める。
  4. 合いびき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら水1カップを入れる。
  5. (4)を強火で沸騰させる。火を止めてカレールーを入れ混ぜる。
  6. (5)を中火で約5分加熱し、水分が多ければ強火でとばす。
  7. 器にごはんをよそい、(6)をかける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?