区民向け情報

閉じる

更新日:2020年8月30日

ここから本文です。

8月30日 冷やし鶏飯風

8月30日 冷やし鶏飯風

材料(1人分)

残りごはん:180グラム、長ねぎの青いところ:20グラム、鶏ひき肉:60グラム、:250ミリリットル、:大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1弱、:小さじ5分の1、きゅうりの薄切り:10グラム、漬物(たくあん、野沢菜、奈良漬け等):5グラム

作り方

(1)ごはんは氷水で洗い、水気を切って器に盛る。

(2)長ねぎは汚れを洗い流し、粗みじん切りにする。

(3)鍋に(2)、鶏ひき肉、水を入れて混ぜて火にかける。

(4)(3)に酒を入れて沸騰したら、約1分中火で加熱し、めんつゆ、塩を加えて火を止める。

(5)(4)を冷蔵庫でよく冷やす。

(6)(1)の器に、きゅうりの薄切り、漬物をのせ、(5)をかける。

 

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?