区民向け情報

閉じる

更新日:2020年8月24日

ここから本文です。

8月10日 すいかの皮の冷やしおでん

材料(2人分)

  • すいかの皮:180グラム
  • オクラ:2本
  • プチトマト:4個
  • ソーメンのつゆ:100ミリリットル
  • :300ミリリットル
  • ゆで卵:2個
  • さつま揚げ:2枚
  • (お好みで)しょうが汁:小さじ2分の1

作り方

  1. すいかの皮を3センチメートル角くらいに切り、緑の皮をむく。
  2. オクラはさっと塩ゆでし、プチトマトはへたを取って、切り込みを入れる。
  3. 鍋にソーメンのつゆ、水、(1)を入れ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
  4. (3)に殻をむいたゆで卵、さつま揚げ、(2)を入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. (4)を器に盛り、お好みでしょうが汁を入れる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?