区民向け情報

閉じる

更新日:2020年7月10日

ここから本文です。

7月10日 とうもろこしのひげ焼き

材料(1人分)

  • とうもろこしのひげ:10グラム
  • ゆでたとうもろこしの実:30グラム
  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • 小麦粉:大さじ2分の1
  • :大さじ1
  • :少々
  • カレー粉(あれば):少々
  • :大さじ2

作り方

  1. とうもろこしのひげは、茶色いところを取り除き、洗って8センチメートルくらいに切る。
  2. ボールに片栗粉、小麦粉、水、塩を入れて混ぜる。
  3. (2)に(1)、とうもろこしの実、あればカレー粉を入れて混ぜ、4等分にする。
  4. フライパンに油を入れて中火で熱し、(3)を入れて片面2分焼く。
  5. (4)を裏返してフライ返しで押さえながら2分焼く。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?