区民向け情報

閉じる

更新日:2020年6月10日

ここから本文です。

6月10日 キャベツの外葉みそ

材料(2人分)

  • キャベツ外葉:1枚60グラム
  • かつお削り節:1.5グラム
  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • :大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 油(揚げ物に使ったものでも良い):大さじ2分の1
  • 唐辛子・豆板醤:適宜

作り方

  1. キャベツの葉はよく洗う。
  2. (1)を粗みじんに刻む。
  3. かつお削り節は耐熱の器に入れて、600ワットのレンジで40秒加熱し、手で細かくする。
  4. みそ、砂糖、酒、みりんを合わせておく。
  5. 鍋に油を入れて(2)を中火で3分炒め、(4)を入れて混ぜ、さらに3分炒めながら加熱する。
  6. (5)に(3)を入れて混ぜて火を止める。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?