区民向け情報

閉じる

更新日:2020年5月10日

ここから本文です。

5月10日 残り野菜の坦々うどん風

20200510 残り野菜の坦々うどん風

材料(1人分)

ゆでうどん:180グラム、残っている野菜:20グラム~30グラム、豚ひき肉:50グラム、おろし生姜、おろしにんにく:各少々、焼き肉のたれ:大さじ1、みそ:大さじ1、唐辛子・ラー油:適宜

作り方

(1)残っている野菜の切れ端、葉、茎などを20グラムから30グラム用意する。

(2)(1)をみじん切りにする。

(3)ボールに(2)、ひき肉、おろし生姜、おろしにんにく、焼き肉のたれ、水大さじ1を入れて混ぜる。

(4)(3)にレンジ用の蓋またはラップをかけ、600ワットのレンジで1分30秒加熱する。

(5)(4)にみそ、水大さじ1、ゆでうどんを入れて、レンジ用の蓋またはラップをし、2分加熱する。

(6)(5)を取り出して混ぜる。

 

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?