区民向け情報

閉じる

更新日:2021年2月10日

ここから本文です。

2月10日 みかんジャム

2月10日みかんジャム

材料(300グラム分)

  • みかん(皮含む):2個(220グラム)
  • みかんの皮:3個分(60グラム)
  • 砂糖:150グラム
  • :350ミリリットル
  • レモン汁:大さじ1

作り方

  1. みかんの皮をむき、へたを取る。
  2. (1)を約5分ゆで、水に取る。
  3. 水気を切った(2)、みかんの実を細かく刻む。
  4. 鍋に(3)、砂糖、水、レモン汁を入れる。
  5. (4)を強火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし約30分煮る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?