区民向け情報

閉じる

更新日:2019年5月10日

ここから本文です。

5月10日 たけのこのしそ揚げ

たけのこのしそ揚げ

材料(2人分)

たけのこ水煮(根元の固い部分):80グラム、しそふりかけ:小さじ2分の1、小麦粉:大さじ1、片栗粉:大さじ2分の1、:大さじ1と2分の1、:大さじ2と2分の1

作り方

(1) たけのこの1番下の固い所としそふりかけ(梅干しのしそ10グラムでも可。)を用意する。

(2) たけのこは縦5センチ、横5ミリくらいに切る。

(3) ボールに小麦粉、片栗粉、しそふりかけ、水を入れる。

(4) (3)に(2)のたけのこを入れて混ぜ、6等分にする。

(5) フライパンの全面に行きわたるくらいの油を入れて中火にかけ、(4)を入れて片面約2分ずつ揚げる。

 

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?