区民向け情報

閉じる

更新日:2019年4月30日

ここから本文です。

4月30日 ひじきのパスタ

4月30日 ひじきのパスタ

材料(1人分)

芽ひじき(乾燥):約20グラム、スパゲッティ:90グラム、:少々、オリーブオイル:大さじ1弱、おろしにんにく(チューブ):1センチ、ツナ缶(フレークオイル漬け):小2分の1缶、めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2分の1、水菜(あれば):少々

作り方

(1)ひじきはぬるま湯に10分位つけて戻し、水気を切る。(約20グラム)

(2)スパゲッティはたっぷりの湯に1パーセントの塩を入れて固めにゆでる。

(3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、(1)を入れて弱火にかけ、スパゲッティがゆで上がる直前にツナを入れる。

(4)(3)にスパゲッティを入れて、めんつゆを入れて炒める。

(5)(4)を器に盛り、水菜を散らす。

 

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?