区民向け情報

閉じる

更新日:2020年1月30日

ここから本文です。

1月30日 りんごバターもち

材料(2人分)

  • りんご:20グラム
  • もち:1切れ(50グラム)
  • 砂糖:大さじ2分の1
  • :大さじ1
  • 片栗粉小さじ2分の1
  • バター5グラム
  • 片栗粉(仕上げ用):大さじ2分の1

作り方

  1. りんごは皮付きのまま粗みじんに切る。
  2. ボールに(1)、もち、砂糖、水、片栗粉、バターを入れてレンジ用のふた、またはラップをする。
  3. (2)を電子レンジに入れて、600ワットで1分20秒加熱する。
  4. (3)を取り出して、混ぜる。
  5. 片栗粉を広げた所に(4)をのせ、2等分にして丸める。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?