緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2022年1月27日

ページID:11698

ここから本文です。

11月10日 昆布のレンジ煮

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。11月10日は昆布のレンジ煮

材料

だしをとった昆布:25グラム、:小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1、砂糖:小さじ3分の1、しょうゆ:少々、いりごま(白):少々

作り方

  • (1)昆布は3~4センチ長さの細切りに切る。
  • (2)ボウルに(1)、酢を入れて混ぜてレンジ用の蓋(ラップでも可)をし、600ワットで1分加熱する。
  • (3)(2)をさっと洗う。
  • (4)(3)にめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて蓋をして、600ワットのレンジで1分加熱する。
  • (5)(4)にごまを混ぜ、器に盛る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース