区民向け情報

閉じる

更新日:2018年11月22日

ここから本文です。

11月10日 昆布のレンジ煮

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。11月10日は昆布のレンジ煮

材料

だしをとった昆布:25グラム、:小さじ1、めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1、砂糖:小さじ3分の1、しょうゆ:少々、いりごま(白):少々

作り方

  • (1)昆布は3~4センチ長さの細切りに切る。
  • (2)ボウルに(1)、酢を入れて混ぜてレンジ用の蓋(ラップでも可)をし、600ワットで1分加熱する。
  • (3)(2)をさっと洗う。
  • (4)(3)にめんつゆ、砂糖、しょうゆを入れて蓋をして、600ワットのレンジで1分加熱する。
  • (5)(4)にごまを混ぜ、器に盛る。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?