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更新日:2019年1月31日

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10月10日 レンジしいたけ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。10月10日はレンジしいたけ

材料

生しいたけ:4枚(80グラム)、玉ねぎ:50グラム、ツナ缶:40グラム、マヨネーズ:大さじ2分の1、しょうゆ:小さじ2分の1、こしょう:少々、貝割れ菜:適宜

作り方

  • (1)しいたけは軸を切る。
  • (2)石付きが付いていれば切る。
  • (3)軸は手で割いて、細かく切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
  • (4)ボールに(3)、ツナ、マヨネーズ、しょうゆ、こしょうを入れて混ぜる。
  • (5)しいたけは半分に切り、(4)をのせる。
  • (6)ラップをして600ワットの電子レンジで約2分加熱する。
  • (7)お好みで貝割れ菜を散らして完成!

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

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