区民向け情報

閉じる

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

8月30日 ドレッシング寿司

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。8月30日はドレッシング寿司。

材料

残りごはん:200グラム、プロセスチーズ:15グラム、ハム:2枚、きゅうり:2分の1本、サニーレタス:4枚、ドレッシング:大さじ1、しょうゆ:適宜

作り方

  • (1)プロセスチーズとハムを5~6ミリ角に切る。
  • (2)きゅうりは半月の薄切りにして、塩少々(分量外)をふって水分を出して、水気を絞る。
  • (3)ご飯にドレッシングを混ぜる。
  • (4)(3)に(1)、(2)を混ぜ合わせる。
  • (5)サニーレタスに(4)をのせて巻いていただく。お好みでしょうゆをつける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?