区民向け情報

閉じる

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

7月10日 ピーマンピカタ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。7月10日はピーマンピカタ。

材料

ピーマン:2個、とろろ昆布:8グラム、卵(L):1個、粉チーズ:大さじ1、小麦粉:小さじ1、塩とコショウ:各少々、:大さじ2分の1

作り方

  • (1)ピーマンはへたと種を付けたまま4等分に切る。
  • (2)(1)にとろろ昆布をちぎってのせる。
  • (3)卵に粉チーズ、小麦粉、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  • (4)(2)を(3)に浸ける。
  • (5)フライパンに油を入れて、(4)を入れ、中火で約3分両面を焼いて完成。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?