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更新日:2019年1月31日

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6月30日 かぼちゃらっきょうサラダ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。6月30日はかぼちゃらっきょうサラダ。

材料

かぼちゃ:160グラム、玉ねぎ:30グラム、らっきょう甘酢漬け:小2粒、マヨネーズ:大さじ1/2、らっきょう漬け汁:小さじ1、塩とコショウ:各少々、貝割れ菜:適宜

作り方

  • (1)かぼちゃはわたと種を取る。
  • (2)かぼちゃは1.5cm角位に切り耐熱皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで約2分加熱する。
  • (3)わたと種はオーブンペーパーに包み、レンジで2分30秒加熱する。
    種とわたをわけ、種は切って中を出し、わたは包丁で叩いて細かくする。
  • (4)玉ねぎはみじん切りにしてさらし、らっきょうもみじん切りにする。
  • (5)わたに漬け汁、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ、(4)も入れる。
  • (6)(2)と(5)を混ぜて器に盛り、貝割れ菜、かぼちゃの種を散らす。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

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