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更新日:2019年1月31日

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6月10日 ポテトのパリパリサラダ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。6月10日はポテトのパリパリサラダ。

材料

じゃが芋:1個(100グラム)、レタス:2枚、きゅうり:1/2本、マヨネーズ:大さじ1、ポン酢しょうゆ:大さじ1/2、:少々、揚げ油:適宜

作り方

  • (1)じゃが芋は皮をむいて細切り、芋は5~6ミリのいちょう切りにする。
  • (2)じゃが芋の皮は水にさらす。
  • (3)フライパンに油を入れて、水気を切った(2)を入れ、カリッとするまで揚げる。
  • (4)じゃが芋はラップをし、電子レンジの600wで約2分加熱して、水気を切る。
  • (5)(4)に、マヨネーズとポン酢しょうゆ、塩を入れて混ぜる。
  • (6)器にちぎったレタス、きゅうりの斜め薄切りを盛り、(5)と(3)を盛り合わせる。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

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