区民向け情報

閉じる

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

5月10日 キャベ芯かき揚げ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。5月10日のレシピはキャベ芯かき揚げ。

材料

キャベツ芯、軸80グラム塩昆布5グラム小麦粉大さじ1片栗粉大さじ1/2大さじ2適宜

作り方

  • (1)キャベツの芯は薄切り、軸は芯より小さめに切る。
  • (2)ボールに(1)、小麦粉、片栗粉、塩昆布、水を入れて混ぜ、2等分にする。
  • (3)フライパンに油を1センチ位入れて、(2)を入れ火を点ける。
  • (4)片面中火で約3分加熱して、裏返し、中火で約2分加熱する。
  • (5)(4)の油をきり、器に盛り付ける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?