区民向け情報

閉じる

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

4月10日のレシピ ジャコピー丼

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。4月10日はジャコピー丼。材料は大根の葉、バターピーナッツ、ちりめんじゃこ、赤唐辛子(小口切り)、酒、しょうゆ、砂糖、ごま油、ごはん。

材料

大根の葉:130グラム、バターピーナッツ:40グラム、ちりめんじゃこ:20グラム、赤唐辛子(小口切り):1/2本、:大さじ1、しょうゆ:大さじ1/2、砂糖:小さじ1、ごま油:大さじ1、ごはん:2人分

作り方

  • (1)大根の葉はバラバラにし、良く洗って約1分ほどゆでる。
  • (2)大根は4~5ミリに刻み、ピーナッツは粗く刻む。
  • (3)フライパンに油を入れて、ちりめんじゃこ、ピーナッツをカリッとするまで炒める。
  • (4)(3)に大根の葉、調味料、赤唐辛子を入れて中火で1分位加熱する。
  • (5)どんぶりにご飯をよそい、(4)をかける。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?