緊急情報

現在情報はありません。

更新日:2023年10月5日

ページID:6388

ここから本文です。

11月10日のレシピ 味噌汁スパゲッティ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。11月10日のレシピは味噌汁スパゲッティ。材料はスパゲッティ(8~10分ゆで用)、なす、ベーコン、おろしにんにく、味噌汁、水、しょうゆ、バター。

材料

スパゲッティ(8分から10分ゆで用):80グラム、なす:40グラム、ベーコン:10グラム、おろしにんにく:小さじ3分の1、味噌汁:100ミリリットル、:200ミリリットル、しょうゆ:小さじ2分の1、バター:2グラム

作り方

  • (1)なすは輪切り、ベーコンは細かく切る。
  • (2)フライパンに味噌汁、水を入れて沸騰させ、半分に折って洗ったパスタを入れる。再沸騰するまで混ぜる。
  • (3)(2)を中火にして、(1)、にんにく、しょうゆを入れ、表示の時間より1分多く加熱する。仕上げにバターを入れる。
  • (4)(3)を器に盛り付ける。あればハーブを添える。

クックパッド「消費者庁のキッチン」別ウィンドウで開きますでも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~食品ロス削減国民運動ロゴマーク『ろすのん』~

食品ロス削減国民運動ロゴマーク ろすのん
好きなものは刺身のつまとパセリ

このロゴマークに見覚えのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。こちらは食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)別ウィンドウで開きますのロゴマーク『ろすのん』です。江戸川区でも様々な普及啓発物品にこちらのロゴマークを使用させていただいております。今後、いろいろな場所で目にする機会が多くなるかもしれませんね。

 

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

このページに関するお問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

  • LINE
  • Instagram
  • X
  • Facebook
  • YouTube
  • えどがわ区民ニュース