区民向け情報

閉じる

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

11月10日のレシピ 味噌汁スパゲッティ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。11月10日のレシピは味噌汁スパゲッティ。材料はスパゲッティ(8~10分ゆで用)、なす、ベーコン、おろしにんにく、味噌汁、水、しょうゆ、バター。

材料

スパゲッティ(8分から10分ゆで用):80グラム、なす:40グラム、ベーコン:10グラム、おろしにんにく:小さじ1/3、味噌汁:100ミリリットル、:200ミリリットル、しょうゆ:小さじ1/2、バター:2グラム

作り方

  • (1)なすは輪切り、ベーコンは細かく切る。
  • (2)フライパンに味噌汁、水を入れて沸騰させ、半分に折って洗ったパスタを入れる。再沸騰するまで混ぜる。
  • (3)(2)を中火にして、(1)、にんにく、しょうゆを入れ、表示の時間より1分多く加熱する。仕上げにバターを入れる。
  • (4)(3)を器に盛り付ける。あればハーブを添える。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~食品ロス削減国民運動ロゴマーク『ろすのん』~

食品ロス削減国民運動ロゴマーク ろすのん
好きなものは刺身のつまとパセリ

このロゴマークに見覚えのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。こちらは食品ロス削減国民運動(NO-FOODLOSS PROJECT)(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)のロゴマーク『ろすのん』です。江戸川区でも様々な普及啓発物品にこちらのロゴマークを使用させていただいております。今後、いろいろな場所で目にする機会が多くなるかもしれませんね。

 

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?