区民向け情報

閉じる

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

10月30日のレシピ ねぎとじゃが芋のチヂミ風

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。10月30日のレシピねぎとじゃが芋のチヂミ風。材料はじゃが芋、長ねぎ(青いところ)、小麦粉、キムチの素、ごま油。

材料

じゃが芋:1個(150グラム)、長ねぎ(青いところ):20グラム、小麦粉:大さじ1、キムチの素:大さじ1/2、ごま油:小さじ1

作り方

  • (1)長ねぎは粗みじんに切る。
  • (2)じゃが芋はよく洗って、皮のまますりおろし、水気を軽く絞る。
  • (3)ボウルに(1)、(2)、小麦粉、キムチの素を入れて混ぜ、4等分に分けて、直径4センチにまとめる。
  • (4)フライパンに油を入れて、(3)の両面を中火で約2分ずつ焼く。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~第40回えどがわ区民まつり~

第40回えどがわ区民まつり

平成29年10月8日(日曜日)に開催された第40回えどがわ区民まつりでも30・10運動のPRを行いました。
ブースでは展示やアンケートに加え、公開している「行長万里先生の30・10食べきりレシピ」のレシピカードを配布したところ、多くの来場者の方々に手に取っていただくことができました。
これからも食べきりレシピをよろしくおねがいします!

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?