トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2017年(平成29年)度 > 8月10日のレシピ すいかの皮のサラダ
更新日:2019年1月31日
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すいかの皮:80グラム、玉ねぎ:小1/2個(50グラム)、鶏ひき肉:50グラム、春雨:15グラム、パセリ:1枝、砂糖:小さじ1、赤唐辛子(輪切り):1/2本、レモン汁:大さじ1、ナンプラー:大さじ1/2、塩・コショウ:各少々
クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪
レシピをご提供いただいている行長万里先生による家庭での食品ロス削減のための秘訣を5回に分けてご紹介します。今回は1つ目!『捨てる前に考える』です。
料理をする時には基本的な考えとして、『食材には捨てるところはない』という考え方を持つことが食品ロス削減には大切です。捨ててしまう前に『なにか別の形で生かせないか』と立ち止って考えてみましょう。また、考えることで自分自身のスキルアップにもつながるかもしれません。
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