トップページ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > ごみ減量・リサイクル > えどがわ食べきり推進運動 > 行長万里の30・10食べきりレシピ > 2017年(平成29年)度 > 6月30日のレシピ 塩辛セロリポテト
更新日:2019年1月31日
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新じゃがいも:1個(100グラム)、いかの塩辛:大さじ2、セロリの茎・葉:1本分、バター:大さじ1、しょうゆ:小さじ1/2、水:100ミリリットル
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「梅雨時に食べかけのおせんべいやスナック菓子がいつの間にか湿気ていた…。」こんな経験ありませんか?梅雨などの湿度が高くなる時期は食品の劣化が早くなる場合があります。時期や状況に合わせた計画的な食材の利用が食品ロス削減につながります。
特に雨が続くとつい買い物に行くのが億劫になり、一度に大量に買ってしまいがちです。自宅の冷蔵庫や食料庫になにがあるのか、また本当必要なのか1つ1つ確認して買い物に出かけましょう。
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