区民向け情報

閉じる

更新日:2019年1月31日

ここから本文です。

6月10日のレシピ アスパラ軸のスープ

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月10日はもったいないクッキングデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。6月10日のレシピはアスパラ軸のスープ。材料はグリーンアスパラガスの軸、玉ねぎ、米、水、牛乳、コンソメスープ(固形)、オリーブオイル、塩、こしょう、パセリ。

材料

グリーンアスパラガスの軸:50グラム、玉ねぎ:50グラム、:大さじ1、:400ミリリットル、牛乳:100ミリリットル、コンソメスープ(固形):1/2個、オリーブオイル:小さじ1、塩・こしょう:各少々、パセリ:1枝

作り方

  • (1)グリーンアスパラガスの軸は輪切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。米は洗う。
  • (2)小鍋にオリーブオイルを入れ、(1)のグリーンアスパラガス、玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
  • (3)(2)に(1)の米、水を入れて沸騰したらコンソメスープ(固形)を入れてふたをして、中火で13分煮る。
  • (4)粗熱が取れた(3)をミキサーにかける。
  • (5)(4)をざるでこす。牛乳、塩、こしょうで味を整える。
  • (6)(5)を器に盛り、パセリを散らす。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~環境フェア2017~

平成29年6月3日(土曜日)に環境フェア2017が実施されました。
今回、清掃課では30・10運動に関する展示を行い、多くの方々にご来場いただきました。いろいろな方にお話を伺ったところ、みなさん宴会や家庭で独自の食品ロス削減の取り組みを実施されていました。ぜひ、これからも30・10運動および食品ロスの削減ご協力お願いします。

30・10食べきりレシピ 前のレシピへ

30・10食べきりレシピ トップへ

30・10食べきりレシピ 次のレシピへ

お問い合わせ

このページは環境部清掃課が担当しています。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?