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更新日:2019年1月31日

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3月30日 いんげんのチーズ和え

おうちで実践!30・10運動で食品ロスを削減しましょう。毎月30日は冷蔵庫クリーンアップデーです。料理研究家の行長万里先生による30・10食べきりレシピを公開中。3月30日のレシピはさやいんげん、牛乳、酢、すりごま(黒)、砂糖、しょうゆ、塩。

材料

さやいんげん:80グラム、牛乳:1カップ、:大さじ1、すりごま(黒):大さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、しょうゆ:小さじ1/2、:少々

作り方

  • (1)いんげんは茹でて、斜め薄切りにする。
  • (2)鍋に牛乳を入れて沸騰しない程度に温め、火を止めて酢を入れる。
  • (3)(2)が分離したら、ざるに上げる。
  • (4)ボウルに(1)、(3)、ごま、調味料を入れて和える。

クックパッド「消費者庁のキッチン」(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)でも行長万里先生の30・10食べきりレシピを公開しています。実際に作っていただいた方は、ぜひクックパッド内の『つくれぽ』にご投稿をお願いします♪

30・10食べきりコラム~来年度も食べきりレシピの募集をよろしくお願いします!!~

来年度以降も毎月10日と30日に行長万里先生の食べきりレシピを公開いたします。引き続きよろしくお願いします。
また、平成30年度4月1日から食べきりレシピの募集を開始します(4月1日公開)。あなたの作成したレシピが区ホームページで掲載されたり、レシピカード化されます。みなさまのアイデアで食品ロス削減しましょう。

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