トップページ > 防災・安全 > 防災 > お知らせ > 荒川の洪水情報に関するメール配信を開始します

更新日:2019年1月31日

荒川の洪水情報に関するメール配信を開始します

5月1日から、荒川の洪水情報に関するメール配信を開始します。荒川において大規模な洪水が発生した場合には、浸水する危険性の高い地域の方の携帯電話やスマートフォンに洪水情報の配信を行います。詳しくは、国土交通省関東地方整備局ホームページをご覧になるか、お問い合わせください。

国土交通省関東地方整備局HP:緊急速報メールを活用した洪水情報の配信を8水系25河川にエリア拡大します!(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

緊急速報メールを活用した洪水情報に関するプッシュ型配信について

緊急速報メールについては災害情報伝達手段 ~災害情報を得るには~よりご確認ください。

1 配信開始日

平成29年5月1日(月曜日)

2 配信対象者

江戸川区内の携帯電話等{NTTドコモ、KDDI・沖縄セルラー、ソフトバンク(ワイモバイル含む)}のユーザーを対象

3 配信する情報

荒川における「河川氾濫のおそれがある{氾濫危険水位(※)に到達した}情報」及び「河川氾濫が発生した情報」

(※)氾濫危険水位=岩淵水門(上)水位観測所において、河川が氾濫するおそれのある水位(A.P.+7.70m)
A.P.(Arakawa Peil)=東京湾霊岸島量水標零位を基準とする基本水準面。荒川、中川等の水位の基準。

4 留意事項

• 携帯電話事業者毎の基地局や通信システムの関係により、配信対象となる市町村よりも広範囲のエリアに緊急速報メールが送信されることがあります。
  • 携帯電話等の電源が入っていない場合や、圏外、電波状況の悪い場所、機内モード時、通話中、パケット通信中の場合は受信することができません。
  • ご利用の機種により、緊急速報メールに対応していない場合があります。
  • 緊急速報メールを受信するために、受信設定が必要な場合があります。詳細については、各携帯電話会社のホームページよりご確認ください。

NTTドコモ:機能緊急速報「エリアメール」の対応機種(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
KDDI・沖縄セルラー:対応機種一覧:緊急速報メール(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
ソフトバンク:緊急速報メール(緊急地震速報+津波警報+特別警報+災害・避難情報)の対応機種(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)
ワイモバイル:緊急速報メール(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

5 配信文案

洪水情報のプッシュ型配信では、以下文案例のように緊急速報メールが住民に配信されます。

配信文案例(画像)
荒川の洪水情報に関するメール配信(配信文案例)

問い合わせ

国土交通省関東地方整備局 荒川下流河川事務所調査課防災企画室