トップページ > 防災・安全 > 防災 > お知らせ > 江戸川区国民保護計画(2015年(平成27年)度修正)を策定しました

更新日:2019年1月31日

江戸川区国民保護計画(平成27年度修正)

国民の保護に関する国の基本指針の変更(平成26年5月)や東京都国民保護計画の変更(平成27年3月)を受けて、江戸川区国民保護計画の修正を行いました。

この計画は、区民の生命、身体及び財産を保護する責務にかんがみ、国民の保護のための措置を的確かつ迅速に実施するため、区の責務を明らかにするとともに、区の国民の保護に関する計画の位置づけ、構成等について定めた計画です。

<主な修正事項>

• Em-Net、J-ALERTの活用