更新日:2019年9月9日

チュニジア共和国と音楽交流を行いました

東京2020パラリンピック競技大会の事前キャンプにおける覚書を締結したチュニジア共和国から、音楽家のアミナ・スラルフィさんとハルーン・カルイさんが来日し、区内の小学生やオーケストラと音楽交流を行いました。

第二葛西小学校と音楽交流

8月30日(金曜日)第二葛西小学校で行われた交流の様子

お出迎えの様子

ようこそ!二葛西小へ!

歌とピアノの演奏

スラルフィさんとカルイさんの演奏

児童によるチュニジア学習の発表

学習したチュニジアについて発表

アラブの楽器ダラブッカ

ダラブッカを教わりました

スラルフィさんの指導

全員で集合写真

「世界ともだちプロジェクト」でチュニジアについて学習している第二葛西小学校の児童に迎えられ「みなさんに会えるのを楽しみにしていました」とスラルフィさんより挨拶がありました。学習したチュニジアについて児童が発表し、カルイさんよりアラブの打楽器「ダラブッカ」の演奏を代表の児童が教わりました。最後にスラルフィさんの指導とカルイさんのピアノ伴奏により、児童全員がピアニカやリコーダー、リングベルで参加する即興演奏会を行いました。

江戸川フィルハーモニーオーケストラと音楽交流

9月1日(日曜日)総合文化センターで行われた交流の様子

アミナ・スラルフィさん挨拶

スラルフィさんの挨拶

ハルーン・カルイさんのピアノソロ

カルイさんのピアノソロ

合奏

お二人と一緒にチュニジアの曲を合奏

アミナ・スラルフィさんの指揮

スラルフィさんの指揮

ハルーン・カルイさんと江戸フィルさんのコラボ

カルイさんとコラボレーション

チュニジアと日本の友好のかけはし♪

スラルフィさんの「チュニジアと日本の友好のかけはしとなるよう、良い時間にしましょう」との挨拶で交流会が始まりました。カルイさんは来日してから知った「さくらさくら」を自身のアレンジでピアノ演奏し、会場内から歓声があがりました。お互いの国の曲を演奏でプレゼントしたり、チュニジアでオーケストラを主催するスラルフィさんの指揮で日本初演のチュニジアの曲を演奏する等、有意義な交流が行われました。来年はいよいよ東京2020大会です。また来日して交流したいとの感想をいただきました。

チュニジア音楽交流概要(江戸川フィルハーモニーオーケストラとの交流)

チラシ(PDF:493KB)(別ウィンドウで開きます)

日時

2019年9月1日(日曜日)17時45分から19時30分まで