更新日:2019年2月1日

オリンピック500日前イベント スポGOMI大会in葛西

gomi

テーマ別環境学習講座~西なぎさで海ごみ問題を考えよう~

東京2020大会500日前イベントとして、ラムサール条約湿地に登録された葛西海浜公園の西なぎさでスポGOMI大会を実施します。スポGOMIとは、従来型のごみ拾いにスポーツのエッセンスを加え、今までの社会奉仕活動を競技へと変換させた新しいスポーツです。スポGOMI大会後は、海ごみ問題や干潟の生物多様性を考える講義も行います。

2019年3月16日(土曜日)9時30分から12時30分

荒天時は、葛西臨海水族園での講義のみ実施

葛西海浜公園・葛西臨海水族園

80名(定員を超えた場合は抽選)

3人から5人のチームまたは個人でも申込み可能

第一部

スポGOMI大会

【講師】一般社団法人ソーシャルスポーツイニシアチブ代表理事・馬見塚健一氏

あらかじめ定められたエリアで、制限時間内に、チームワークでごみを拾い、ごみの量と質でポイントを競い合うスポーツです。景品あり。

第二部

講義1「みんなが当事者、海ごみ問題~川から見えてくること~」

【講師】NPO法人荒川クリーンエイド・フォーラム五十嵐実氏

講義2「干潟の生物」

【講師】葛西臨海水族園スタッフ

東京都、東京都環境公社

協力

江戸川区、DEXTEーK

申込み・問合せ

2月17日(日曜日)までに東京都環境公社ホームページの申込フォームよりお申し込みください。

問合せ:東京都環境公社3644-8886

東京都環境公社ホームページ(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)

スポGOMIチラシ(PDF:2,302KB)(別ウィンドウで開きます)

スポGOMIポスター(PDF:288KB)(別ウィンドウで開きます)