更新日:2022年4月21日

2022年(令和4年)4月21日 お花見動画「小鳥と一緒にお花見さんぽ」公開

小鳥たちの案内で区内の桜の名所を巡る

コロナ禍の中、お花見に行けなかった人に、江戸川区の満開の桜を自宅で気軽に楽しんでもらおうと、区YouTube公式チャンネル「えどがわ区民ニュース」で、区内の桜の名所を紹介する動画を公開しています。今年は初めてドローンを活用し、空を飛ぶ鳥の目線で上空や川面から眺める満開の桜を楽しむことができます。

こうした中、例年と変わりなく咲き誇る満開の桜を自宅でも気軽に楽しんでもらおうと、桜の名所を紹介する動画「小鳥と一緒にお花見さんぽ」を公開しました。

桜の動画は令和2年度から公開を始め、今年で3年目。今回はドローンを活用し、「新川千本桜」や「宇喜田さくら公園」など区内20カ所の桜の名所を小鳥が巡っていくイメージで制作しました。それぞれの満開の時期に合わせ、広報課職員が区内各地を撮影。桜を上空から眺めたり、水面から見上げたりするなど、散歩とは違った桜の姿を楽しむことができます。動画はどなたでも楽しめるよう約10分間の映像にまとめています。

区の担当者は、「いつもと違った視点でお花見を楽しんでもらえるよう、今回初めてドローンを活用した撮影に挑戦しました。区内の桜の新たな魅力を発見していただけたらうれしいです」と話しています。

リンク先

小鳥と一緒にお花見さんぽ(外部サイト)(別ウインドウで開きます)