更新日:2021年10月7日

2021年(令和3年)10月7日 「おうちで江戸川区民まつり~ひろがる・つながる・笑顔の輪~」?10日から開催

“区内最大規模のイベントがオンラインなどで楽しめる”

毎年50万人以上を動員する区内最大規模のイベント「江戸川区民まつり」(主催:江戸川区民まつり実行委員会及び江戸川区)。新型コロナウイルス感染症の影響により、今年も来場者が一堂に会する形では実施できなくなったところ、次回の開催に向けて、毎年楽しみにしている方々の思いをつなげたいと、オンラインなどでおまつり気分を味わえる「おうちで江戸川区民まつり~ひろがる・つながる・笑顔の輪~」が10日(日曜日)から開催されます。

江戸川区民まつりは、昭和53年から始まった区内最大規模のイベント。「ひろがる・つながる・笑顔の輪」を合言葉にして、江戸川区民まつり実行委員会及び江戸川区が主催。10月第二日曜日に都立篠崎公園(上篠崎1丁目)を会場として、400団体・約2万人のボランティアが中心となって開催しています。子どもたちに大人気のヒーローショーや約3,000名の園児・児童らが参加する区内最大のパレードなどが催されており、例年、区内外から家族連れなど約55万人が来場されています。一方、本年4月に新型コロナウイルス感染症の影響を理由として、昨年に引き続き中止を決定。従事者や来場者の健康と安全を最優先にして判断しました。

今回の「おうちで江戸川区民まつり~ひろがる・つながる・笑顔の輪~」は、次回の開催に向けて、毎年楽しみにしている方々の思いをつなげたいとして企画。3密を避けながらおまつり気分を味わえるよう、130を超える団体の参画を得て、オンラインなどを活用して実施します。具体的には、区ホームページ内に特設サイトを設けて、区民まつりの魅力を余すところなく紹介するもの。ステージや模擬店など、例年区民まつりに参加している団体の活動内容や次回開催への意気込みのほか、友好都市である山形県鶴岡市、長野県安曇野市、新潟県南魚沼市をはじめとして、宮城県気仙沼市や茨城県城里町など区にゆかりのある全国各地の自治体の特産品なども紹介しています。また、開催予定日だった10日(日曜日)11時からは、区内出身の歌手・タレント・俳優の松崎しげるさんがゲストMCとなってお届けするオリジナル番組をケーブルテレビ「J:COM」で放送(地上デジタル11ch(注)江戸川区内加入者限定)。ダンスやねぶた、和太鼓、琴など、区民まつりを発表の場とする区内8つの高校の生徒がそれぞれ圧巻のパフォーマンスを披露するほか、区のSDGsの取り組みの一つとして、区内で公募したオリジナルシンボルマークを発表します。なお、初回放送終了後、同社の提供する地域情報アプリ「ど・ろーかる」で配信。無料でどなたでも視聴いただけます。

例年、江戸川区民まつり実行委員会実行委員長を務める江戸川区連合町会連絡協議会の関口会長は、「コロナ禍のため開催できなかったことは残念だが、『ひろがる・つながる・笑顔の輪』をさらに大きく広げられるよう、今回の取り組みを通して、次回の開催につなげていきたい」と話しています。

おうちで江戸川区民まつり~ひろがる・つながる・笑顔の輪~

区ホームページ特設サイトでの催し

期間:令和3年10月10日(日曜日)から31日(日曜日)

内容:参加団体の活動内容や次回開催への意気込みなどを掲載